لكل نوع من انواع الخضراوات و الفواكه عديد من الفوائد التي لا تعد و لا تحصى
سنحاول من خلال هذا الموضوع توضيح بعض منها.
و نبدأ بالجزر
يقال أن الشرق الأوسط وآسيا الوسطى هما موطنا الجزر. وقد انتشر منهما إلى جميع أنحاء العالم. ويذكر أن الإغريق والرومان هم أول من أخبروا عن فوائد الجزر ، فقد جاء ذلك في كتاباتهم منذ نحو 230 سنة قبل الميلاد.
يحتوى الجزر على:
فتامين أ
مادة الكاروتين
نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخر
غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية
يحتوي على كمية كبيرة من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها
ويحتوى على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د
يتميز بنسبة عالية من فيتامين Pp الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات
ويذكر إن الطبيب الأفريقي آرتيه الذي عاصر المسيح عليه السلام استخدم الجزر في علاج الهستيريا والاهتياج النفسي و الانهيار العصبي وأثبت العلم الحديث صحة هذا العلاج.
فوائد الجزر
الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تزهر في الأمعاء.
يساعد عصير الجزر في التخلص من الإلتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعدة.
يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة
يمكن إستخدامه طعاماً ودواءً في علاج إلتهابات الكلى.
يحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.
يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص.
يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد.
مقوٍ جيد للمناعة الطبيعية
يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده
منبه لحرقان المعدة
يزيد إفراز الصفراء
مدر للبول
و هكذا نكون قد تعرفنا عن بعض فوائد الجزر بصفة عامة
أتمنى أن يستفيد الجميع و ليحاول الكل وضع عدد أكبر من المعلومات
حول جميع الخضروات و الفواكه بصفة عامة .